注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风悠然(曹中逵)的博客

我的博客,我的人生,慢慢地经营着美丽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,在文字里遨游人生。 我用辛勤的汗水点亮星星一般闪烁的文字,回眸竟然是一串串人生的脚印......

网易考拉推荐

(原创)年味(散文)  

2015-02-12 13:15:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                           (原创)年味(散文)


                                 清风悠然


  都市的生活,年味是清淡的。

 

  如果不是有些许鞭炮的响声和烟花的那花蕾般在天空绽放,没有感觉到一点年味的气氛。都市的年味,就是在这编炮和烟花的接送中悄悄的走在日子里。平淡中少了激情,平淡中少了氛围。就像老家背后那片黄季茬,这个季节里也是那么冷冷清清的,赤条条呆立着,数着日子的过往,寂寞的伴着原本温暖的老家,年的温暖居然没有唤醒它的生机,温暖的暖阳也没能唤醒它的蓬勃,是不是缺少温暖的老家像感冒的病毒一样而感染了它?

  从小区出来,门口就有两株和老家一样接近一人多高的黄季茬,看到它我就想起老家背后的那片黄季茬林。前几天下雪,我走近一看,雪把它的根部埋得很深,我就用脚将雪一一踢除,我害怕这雪后的冰冻会把这两株孤零零的黄季茬冻伤,不像老家那片黄季茬它们相拥而立,密密的排在老家的屋后,再大的朔风也不能把它刮倒,再大的雪也压不夸它的傲然挺立。


  初春的脚步,就在这寒冷的蜷缩中慢慢的走来,不待我们被寒流冻僵的神经完全清醒的时候,这两株黄季茬却在悄悄的萌发出春意的笑声。昨天,我走进一看,落落萧条的黄季茬的根下,已经是枯草吐嫩芽,而被寒冬冻成枯皮的黄季茬在它的根上也已经泛出绿绿的翠意,枯皮就像父亲手中的老茧一样,慢慢的剥离着岁月的沧桑。


不多时,这两株黄季茬将是满身翠绿了,我家的那片黄季茬也该是满园芬芳了。

 

 老家是温暖的,即使是残痕破壁,它温暖着我的记忆;一家人端坐在暖暖的火桶里,嗑着瓜子,小孩成群结队的在屋场嬉闹。那片黄季茬林也是温暖的,哪怕是现在这样萧条,在我的心灵深处,它依旧四季常青。

 

 二十四,小年了,这时有鞭炮声响起来,想到我那曾经温暖的老家,那时过年那么的热闹和温馨,想到那片黄季茬林,它带着我的童年的天真和浪漫一路走来,真的让人留恋!城市呆久了,浓浓年味在日子里和岁月一道慢慢的苍老了。


                                                                     腊月24日

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017