注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风悠然(曹中逵)的博客

我的博客,我的人生,慢慢地经营着美丽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字,在文字里遨游人生。 我用辛勤的汗水点亮星星一般闪烁的文字,回眸竟然是一串串人生的脚印......

网易考拉推荐

(原创)清明沙畈漫步 (散文)  

2015-04-03 16:55:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      ( 原创)清明   (散文


                                            清风悠然                  

                                

    霁雨后的清明,寻幽探胜久别的沙畈。山青水秀,碧绿的崇山掩映着葱茏的梯田。飘忽的迷雾歇满朦胧的山尖,恍若仙境,天地温吻相连;重峦叠嶂相拥。蜿蜒的小路镶入云卷云舒的雾霭间,如上天的通道攀援而上,仿佛能摘天;能揽月,沐仙境之灵气;煮凡尘之俗心,唯独不能成仙。

我梦想成仙。哀叹静夜。屡空蓬舍。放下羁绊。闲心入云,揽九天之月,信庭东篱,盈袖拂香,可以腾云驾雾尽览凡尘美景。捡拾“一朝敞神界”的意境。

    我渴望成仙,脱下凡尘的青衣,远离喧嚣。做凡尘需雨我送雨;凡尘需风我送风,能解愁肠百结之苦,置慈善于心的仙。

    可惜,沿着崎岖的石级攀崖,磨破了我的鞋跟,脚掌打起了血泡,直到远离凡尘烟火,置身貌似的仙境,闻不到凡尘气息,也没能摆脱氤氲地气而成仙。

    风,撩开浮云的罅隙,抖开飘溢山涧的流水,铺就长长的白练,如仙女飘落的袖带,从白云间逸然而下,在迷雾笼罩的翠绿间时隐时现地逸动,似连着天地的纽带,滋生着世间灵性的万物生灵。也仿佛是伸向人间跳动的脉络,一端连着人间,一端连着仙境。触摸那赢弱的脉膊,我隐隐感觉古人如仙。

    泥沙俱下的日子,冲刷出一爿爿淤扇,布撒着生灵和生命的绿茵。白练般的涧水,走在岁月的风口,打磨着山的脊梁,

于是,峭石中诞生了石斧,沙洲中种出了生命。铿锵的敲击,燃起了生命的圣神火光,传递着温暖和爱意;米粟中流淌出母亲的乳汁,衍生着生命的乐章。沙洲的蓬勃成就了生命的绿野,篝火点燃了生命的希望。勃勃生机的绿洲就在鸡鸣狗欢中沸腾了。也许今天凄凉的沙畈就是古人生命的乐园。

    抚摸厚重的古桥,仿佛看见古人肩扛石斧佝偻的身影奔忙在柳絮飘飞的晨风里。山桠为担,茎蔓为柴,槁梭担起生活的艰辛,划过狭窄桥脊,写下沧桑,记录累累的痕印,伴着岁月的脚步,涂鸦在石梁镌刻成永久的记忆。

    漫步古桥,寻着古人的足迹,盘旋于古道。古人的串串脚印平仄中填写着生命的诗韵。是钻木的路?还是取火的源?隐隐看见古人张开老茧的双手攀爬崖壁,拉动着凸起的雄肌艰难地爬伏石级的身影,似乎能听见古人粗重气喘的呼吸。古桥下垒砌的石铺,串起女人守望的神韵,那白练一般的山涧她们浣洗汗渍浸透的昨天,用那古老的皂角洗白了历史的伤痕。

    高高的梯田,磊起高高的希冀。厚重的石块宛如厚重的史书,写下他们辛勤耕耘的篇章。他们用温暖构筑希望,用汗水浇筑塌方,纵是山洪疯狂的肆虐,也未能摧垮他们宽阔的肩膀。铜鼓的肌肤闪动着晶莹而坚强的亮光;眉尖的汗水,滴落思念的回望,眸子里堆满期望的光芒。梯田仍旧,希望依然,当啼声从背篓呼出的时候,他们的烟斗把锄头敲打得叮当作响,憨笑中绽放的是希望之曙光。

    古道依旧,古桥依旧。梯田的高高石墙被青苔厚厚地包裹着,死了千百万回的小草依依然绿茵葱葱,铿锵成永恒。写下墨绿,记下沧桑。只是没有汉子和女人的身影。或许,他们沿着仙女飘下的袖带成了仙?

    墨色斑斓,掩映着白屋点点。散落的零星古屋和残断的垣墙,留下了古人的心酸和向往。难道这母乳之地真的会被时代遗忘?

    望着山坳的袅袅炊烟,我不想成仙,羡慕遗落在这似仙之镜缓缓飘忽追梦仙境的炊烟。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017